duginov: (hat)
[personal profile] duginov

Понравилось в интервью Невзорова "Эху Москвы". Примерно тот же аргумент, который я несколько раз был вынужден предъявлять некоторым своим друзьям/знакомым.

"Существует такое заклинание – подлетное время, базы НАТО, ракеты. Блин, а почему Швейцарию не беспокоит какое-то подлетное время. Вот у них по идее есть что грабить, в отличие от нас.


...


И их это не беспокоит. Может быть, просто стать той страной, которую это не беспокоит, которая не угрожает никому и не опасна никому."

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1502856-echo/ (спасибо [livejournal.com profile] exlerу за ссылку)

Date: 2015-03-05 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
Тед Ралл в похожем ключе писал про Америку.
почему мол есть куча стран, которых не беспокоит
Гондурас. ну, т.е. ситуация в Афганистане или
там в Ираке. зачем Америке туда лезть, и как
хорошо было бы, если бы этого не было. жили
бы как в Швейцарии.

Date: 2015-03-05 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yurvor.livejournal.com
Во-первых, это скучно. Опустим сейчас подробности, но всегда есть люди, которым чего-то надо. Вот и хорошо, что они есть.

А во-вторых, это опасно, потому что все равно достанут. Ту же Швейцарию очень нехило достают Штаты со своим банковским правом. Как то даже засудили банк, который ни сном, ни духом с Америкой связан не был. Ну и т.д. А вот были бы у Швейцарии ракеты, хрен бы им кто указал, как правильно соблюдать банковскую тайну.

Date: 2015-03-05 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] duginov.livejournal.com
Ну вот, у России есть ракеты, что не мешает её банкам следовать американскому банковскому праву:
http://rusam.livejournal.com/3780894.html

Но опять же, риторика страдает, Юра. "На нас все хотят напасть" - это не одно и тоже, что "Нам надоедают с какими-то правилами, которые неохота выполнять"

Меня "нехило достаёт" лай соседской собаки по утрам. Но я из этого не делаю вывода, что эта собака или ее хозяин точат зубы на мой дом и бэкъярд.

Date: 2015-03-05 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yurvor.livejournal.com
Не мешает - но и не заставляет. Тут вопрос в том, делаешь ли ты это по своей воле или под чужим давлением. Ведь если по своей, то ты волен и прекратить, когда надоест. А если под давлением, то хрен там. Это то, что обычно называется свободой действия.


Насчет "на нас все хотят напасть" у тебя в посту ничего не было - а я на пост отвечал. И потом, одно дело, когда тебя достают "внешние явления", другое дело - когда "внешние требования" к тебе.

Другими словами, я отвечал на вопрос, "Почему бы нам не стать такой страной, как Швейцария, которая никого не беспокоит, и которую ничего не беспокоит". Ответ - потому что мы не хотим быть, как Швейцария, ибо даже к Швейцарии у Штатов вполне себе есть претензии, а уж к России они и подавно есть и будут. И либо мы будем вынуждены выполнять их претензии, либо мы будем сами определять, что выполнять, а что нет (см. определение свободы) - но для последнего нужно обладать некоторой силой, в том числе и военной.
Edited Date: 2015-03-05 02:17 pm (UTC)

Date: 2015-03-05 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] duginov.livejournal.com
Вынужден повториться: опять подмена терминов.
"Обладать военной силой" и "Психовать потому что на нас все хотят напасть", причем психовать вплоть до развязывания войн в соседних странах" - это две сильно разные вещи.

У меня в оригинальном посте конкретно "на нас все хотят напасть" не было, верно. Оно было у Путина в ежегодном телешоу. Посадить мишку на цепь, вырвать зубы итд. Сам знаешь.

Date: 2015-03-05 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yurvor.livejournal.com
Конечно, разные. Но про "психовать" никто и не говорит (никто - в смысле, я и прочие разумные люди при разговорах с разумными людьми). Психовать вообще вредно по любому поводу. В том числе и по тому, что "нас тут все вокруг любят и никакой потенциальной угрозы нет".

Насчет Путена и "на нас все хотят напасть" - это всего лишь риторический прием, направленный на аудиторию, не способную мыслить мозгами, а понимающую только эмоции. Увы, по-другому массовую публику "убедить" невозможно - и оппозиция, замечу, действует совершенно точно так же.
Edited Date: 2015-03-05 03:36 pm (UTC)

Date: 2015-03-05 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] brain--storm.livejournal.com
Минимальное изучение истории показывает, что в предлагаемом тобой случае практически сразу поляки оказываются где-то в районе Костромы и Юрьевца, монголы - под Новгородом, англичане - в Петропавловске, янычары совместно с крымским ханом - под Подольском и так далее.
Впрочем и в других местах - примерно такая же картина, достаточно вспомнить сколько раз делили Эльзас с Лотарингией (любимый вопрос - а когда это было в первый раз, попробуй ответить хотя бы примерно).
Я уже не говорю, что мысль "в политике нужно оценивать возможности, а не декларации" высказал человек несколько более в этой политике известный, особенно результатами.

Ну и про Швейцарию - почему-то она до сих пор содержит армию, не говоря уже о том, что я бы не стал утверждать насчет "..не беспокоит", о чем тебе выше написали с примерами.
Уже не говоря о таком малозначащем факте, что это государство - достаточно уникально по европейским меркам и в силу географии довольно давно рассматривалось как раз как место, куда ракеты летать не должны именно по причине необходимости хотя бы одного такого места.

Date: 2015-03-05 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] 38th.livejournal.com
Ну ты же прекрасно знаешь доколе неуловим Неуловимый Джо. Подмена понятий, однако.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios